• 社会福祉法人 戸ノ上福祉会 大川保育園

ようこそ大川保育園へ

元気に遊びまわる子ども達がいて弾む歌声の響き合う園、それが大川保育園です。大川保育園は、保護者の皆様と共に人間として生きる力と人間らしく生きる人格の基礎を育てたいと思い、「今をより良く生き、望ましい未来をつくり出す生きる力」を培う保育をめざしています。

やわらかな陽ざしと風に誘われて、子ども達は朝から夕方まで戸外で遊びます。新学期の始まりです。
水あそび、プールあそびで明け暮れる毎日。夏ならではのあそびを存分にします。
体が伸びやかに育つ季節。走ったり跳んだり、体をうんと動かして遊びこみます。
寒さもへっちゃらな子ども達はボール遊び、鬼ごっこと走り回ってあそびます。
暖かな部屋では絵本や物語の読み聞かせにじっと耳を傾け、あやとりやお手玉に夢中になります。
大川保育園

再び春、今まで培ってきた体や心の力をいっぱいにし、一人ひとりの子どもが自信に満ちて卒園、そして進級へと向かいます。子ども達と保育士と保護者の皆が喜びあふれる季節です。日々、心身ともに大きくなっていく子ども達です。その大切な日々を保護者の方々と力を合わせながら、仲間と共に育ち合う保育をしていきたいと思います。

大川保育園の特色

• 園庭は広く赤土山や砂場があり、お日様が降り注ぐ明るい園庭です。
  • 年間を通して、全園児はリズム運動に取り組んでいます。
  • 薄着の奨励をし、裸足で過ごすなど、健康な体作りに取り組んでい ます。
  • 給食では、相談に応じて、アレルギーのお子さんには除去食を実施したり、下痢などの時には個別に対応しています。

保育園概要

社会福祉法人 戸ノ上福祉会 大川保育園